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土用の丑を忘れていた。

土用の丑の日をすっかり忘れていたワタシ。
たぶん、特別「うなぎ」が好きってことがないのだからかも。
「うなぎ」はどうでもよいのだが、
塩漬けした梅を干さないと!!と
そちらの方が大事( ̄ー ̄)ニヤリ
昨日から天日を探して干すこと。
今朝もイソイソと庭に出してきた。

昨日は一人で朝いちばんから買い物へ。
月曜の朝いちばんは、とれたての鮮魚が並ぶ
お店にいってきた。
目当ては、小ぶりの鰺。
鰺の南蛮漬けが食べたくなったのだ。

楽しみにして行ったのになかった。
大ぶりの鰺はいたんだけど、これは南蛮漬けよりも
塩焼きにした方がおいしいだろうなぁって
思うサイズ。
我が家の小さいさんは苦手である。
仕方なく、お安く売っていた
スルメイカ3杯を購入。
甘辛く煮て、晩御飯へ。

昨日のお昼ごはん。

土用の丑を忘れていた。_a0396323_09201708.jpeg
冷凍のまぐろのたたきを購入して、マグロ丼。
冷奴にはみょうがの酢漬けをトッピング。

子どもの頃は大嫌いだったみょうが。
10年くらい前に、良く通っていた和食のお店で
親戚が来るのでってオードブルをお願いしたら
その中に、みょうがの酢漬けが入っていて
絶妙においしかったのだ。
それまで、亡き母が作る料理のに中のみょうがは
心躍るもんのではなかった。
子どもの舌では、そのおいしさを味わうのは難しかったのかも。

けど、たまに思う。
亡き母は、そんなに料理は上手ではなかった。
うんちくはすごかったけど。
でもって、食道楽でもあったけど・・・
晩年、亡き母は、よく、ワタシに
「あれを作ってくれ、これを作ってくれ」と言っていたけど
どれも、母が作ったことがないものばかりだったな。

ワタシにとっての母の味は
塩が効いたおむすび。
具材は梅一択。

この味だけはどんなに頑張っても
再現できない。


今日も最後までお付き合いいただき
ありがとうございます。

tokotoko


Commented by 25sorasora at 2025-07-29 19:27
tokotokoさん、こんばんは。
土用の梅干し、最近はすっかり干さなくなってしまって、梅干しではなく梅漬けだなあと反省しているところでした(笑) 桜島の降灰があるので干さなくなってしまったのですが、やはり干してきりっとした梅干しは違いますよね。
お母さまの塩むすびの梅一択も想像して思わず、ご飯を炊きそうになってしまいました(笑)
Commented by tokotokoaruku03 at 2025-07-30 11:25
soraさん
コメントをありがとうございます。

soraさんは鹿児島の方なんですね。
オットの実家が宮崎なので、めさめさ親近感が!(笑)
鹿児島は桜島の灰、宮崎は新燃岳の灰の被害があるようです。

パンが好きなんですが、ここぞ!と、いうときはおむすびが
一番です。
もう、食べれない母の味です。


Commented by chiwari-yuki-y3 at 2025-07-30 11:25
鯵の南蛮漬け、大好きです!
鯵自体も好きだし、南蛮漬けの味も好きだし♡
そして、鰻は、わたしも、「どうでもよい」です(笑)

頻繁に海へ行っていますが、
岩手県内陸の盛岡市在住で、今も、猫・人全員家にいます。
なので、津波は大丈夫です。
お気遣い、ありがとうございました。
津波は怖いですね…被害がありませんように。
Commented by tokotokoaruku03 at 2025-07-30 11:27
良かった!
ご無事でよかったです。
大きな被害がないことを願うばかりです。
by tokotokoaruku03 | 2025-07-29 09:30 | 日々のこと | Comments(4)